Вернуться к обычному виду

  О КИНЕШМЕ В 1941-1945 ГОДАХ

22 июня 1941 года кинешемцев, как и всю страну, обожгла тревож­ная весть — война. Вероломное нападение фашистской Германии вы­звало у волжан гнев и возмущение, готовность встать в ряды защитни­ков Родины, сделать все для разгрома врага. И с 22 июня это опреде­ляло жизнь и дела кинешемцев на все последующие военные годы.

С первых дней войны в горвоенкомат потоком пошли заявления с просьбой отправить их добровольцами на защиту Родины. И уже 3 июля 1941 года отряд добровольцев Кинешмы выехал на фронт.

На протяжении всей войны Кинешма направляла своих посланцев на фронт. Многим не довелось вернуться домой. Всего в войне с фашистскими захватчиками вместе участвовали 34 тысяч кинешемцев — мужчин и женщин, юношей и девушек. Они принимали участие во всех военных операциях: в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Украины, стран Восточной Европы, штурмовали Берлин.

В Кинешме в конце 1941—начале 1942 годов был сформирован 212-й полк 49-й Рославльской имени Суворова стрелковой дивизии, В его рядах насчитывалось более трех тысяч бойцов — кинешемцев, заволжцев, жителей Наволок. Это были не только мужчины призывного возраста, но и женщины, люди старшего поколения, подростки, а иногда и целые семьи. В день Красной Армии 1942 года перед отправкой на фронт его бойцы и командиры приняли боевую присягу на центральной площади Кинешмы. Врученное здесь Красное знамя они поклялись пронести с честью и вернуть в родной город после Победы, что и было сделано.

Боевое крещение кинешемцы получили в 145-дневных боях под Сталинградом. Шесть месяцев бойцы дивизии сдерживали натиск врага. Кинешемскому полку приходилось особенно тяжело — его позиции были в степи, в то время как противник укрывался в балках. Перенося неимоверные трудности, бойцы-кинешемцы показывали образцы геро­изма.

212-й полк сражался затем в составе той же дивизии на Орловско-Курской дуге, под Минском, форсировал Днепр, Березину, Неман, Буг. Одна из героических страниц его биографии — боевые действия севернее Люблина, у города Любартура, где 49-я ди­визия начала освобождение Польши. С 14 января 1945 года она вела тяжелые бои на Пулковском плацдарме у деревни Рудки. Вне­запным ударом полк прорвал оборону гитлеровцев и углубил плацдарм на 12 километров. Это дало возможность частям дивизии развернуть повсеместное наступление. В январе полк вел тяжелые кровопролитные бои южнее города Лодзь, овладел городом Томашув-Мазовецкий. После этой победы приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено наименование Томашувского.

212-й полк вел упорные бои с фашистами под Берли­ном и в составе первых воинских подразделений вышел к Эльбе, где советские войска встретились с союзниками.

С честью сражались кинешемцы и на других фронтах Великой Оте­чественной. Осенью 1941 года в рядах защитников Москвы были кинешемцы- бойцы 332-й Иваново-полоцкой ордена Суворова стрелковой дивизии имени М.В.Фрунзе. При освобождении Белоруссии наши земляки сражались в составе 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии. С 11 по 29 ноября 1943 года 307-я стрелковая дивизия в упорнейших боях освободила от врага 30 населенных пунктов, около двухсот квадратных километров. За лето 1944 года дивизия с боями прошла 150 километров, освободи­ла 523 населенных пункта, уничтожила 11 тысяч солдат и офицеров противника, 461 захватила в плен.

Немало кинешемцев сражалось в 117-й стрелковой дивизии, сформированной в Ивановской области.

Тысячи наших земляков удостоились награждения орденами и медалями, 27 наших земляков стали Героями Советского Союза, восемь из них — посмертно. Двое земляков - полные кавалеры Ордена Славы.

Всенародное признание получил Маршал, Герой Совет­ского Союза А. М. Василевский. В победном 1945-м он командовал 3-м Белорусским фронтом, который успешно осуществил завершающую в войне Восточно-Прусскую операцию.

Более 10 тысяч наших земляков за проявленные героизм и мужест­во, воинскую доблесть были отмечены боевыми орденами и медалями.

Вместе со всем народом ценой своих жизней заплатили кинешемцы за победу — более 14 тысяч человек не вернулись с полей сражений. Их имена внесены в кинешемскую Книгу памяти. Низкий поклон им от нас, живущих.

В годы Великой Отечественной войны все было подчинено интересам достижения Победы над врагом. Местом великой битвы наряду с фронтом стали заводы и фабрики, колхозные и совхозные поля, учебные аудитории.

Коллективы промышленных предприятий оказались в тяжелых условиях, нужно было в кратчайшие сроки перестраивать производство и налаживать выпуск продукции, необходимой фронту. На заводе им. Калинина изготовляли мины, машины для мойки гильз и их заправки порохом. Дмитриевский лесохимический завод в годы войны стал выпускать новую продукцию — мины «М-82», растворители лакокрасочных мате­риалов для 27 авиационных заводов, уксуснокислый натрий, хлористый кальций, антифибрин, препарат «Кальцекс», канифольное мыло и многое другое.

С началом войны резко возросло народнохозяйственное значение завода «Электроконтакт». Некоторое время он оставался единственным в стране поставщиком электроугольных изделий. По срочному заданию Наркома обороны было налажено производство киноуглей, использо­вавшихся в киноаппаратуре. В пер­вые же дни войны электроугольщики наладил выпуск сварочных элект­родов для танковой промышленности. Домостроительный комбинат «Заветы Ильича» освоил бесперебойный выпуск десантных лодок, ящиков патронов и снарядов и другой продукции для нужд фронта.

Текстильные предприятия города в годы войны работали под лозунгами: «Текстильщики! Выпускайте больше пряжи для ткацких фабрик», «Увеличивайте выпуск ткани для фронта и тыла!».Так в 1943 коллектив ткацкого производства Кинешемской фабрики №2 выработал сверх плана 1 миллион 400 тысяч метров суровой ткани.

Так же, как и везде, наши земляки голодали. По хлебным карточ­кам рабочим выдавалось 600 г, иждивенцам— 400 г, детям — 300 г. Хлеб выпускался по рецепту: 50% картофеля, 30% овсяной и 20 ржа­ной муки. Но при этом, работники фабрик и заводов собирали деньги для помощи фронту.

В Кинешме и районе было оборудовано 7 военных госпиталей. Их работники днем и ночью боролись за жизнь каждого раненого. Им помогали в этом и школьники. Ребята регулярно навещали раненых, ухаживали за ними. Но не всех бойцов удавалось спасти. 603 воина похоронены на кинешемской земле.

Труженики тыла работали с огромным напряжением духовных и физических сил. Это был не разовый порыв энтузиазма или рекорд одиночек, а массовый трудовой героизм повседневной работы на грани человеческих возможностей. Девиз: «Все для фронта, все для победы!» для них суровой осознанной необходимостью и смыслом жизни, Иначе нельзя было выстоять и победить...

В знак глубокого уважения к боевому и трудовому подвигу кинешемцев - органы местного самоуправления городского округа Кинешма, профильные государственные структуры и учреждения, расположенные на территории муниципалитета, оказывают необходимую помощь и меры социальной поддержки ветеранам и труженикам тыла, ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Сегодня все кинешемцы преследуют лишь одну цель - выразить слова благодарности всем ветеранам - фронтовикам, труженикам тыла - всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья. Для нас, наследников Великой Победы, их самоотверженное служение Отчизне – яркий пример стойкости, мужества, героизма.

Дата изменения: 06.12.2019 10:15